51998417874

NO AR

Madrugada Nativa

www.radiodepatriaequerencia.com.br

Cantores Nativistas

José Cláudio Machado

Publicada em 03/08/18 as 14:21h por Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre. - 62 visualizações


Compartilhe
   

Link da Notícia:

 (Foto: Rádio de Pátria e Querência)

José Cláudio Machado (Tapes17 de novembro de 1948 — Guaíba12 de dezembro de 2011) foi um músico brasileiro, intérprete da música nativa do Rio Grande do Sul. José Cláudio foi o vencedor da Califórnia da Canção Nativa de 1972, com a música Pedro Guará.

Foi integrante do grupo Os Tapes e na década de 1970 integrou o grupo nativista Os Teatinos, ao lado de Glênio FagundesMarco Aurélio Campos e Paulo Fagundes. Fez algumas parcerias com Jayme Caetano Braun (1924 – 1999), interpretou os mais belos versos de Mauro Moraes e participou do conjunto musical gauchesco Os Serranos em duas oportunidades, a última na metade da década de 80, quando gravou o álbum Isto É... Os Serranos.

Sucessos

José Claudio era tido como um mito da música nativa. Sua voz grave e os acompanhamentos bem como as letras, eram basicamente voltadas às culturas interioranas do Rio Grande do Sul. Natural de Tapes, às margens da lagoa dos Patos, cerca de 110 km ao sul de Porto Alegre, José era um eterno apaixonado pela lida campeira e os costumes do homem do campo. Entre seus grandes sucessos estão Lástima, Batendo Casco, Defumando Ausências, e o seu grande sucesso Milonga abaixo de mau tempo, que foi regravado por vários artistas gaúchos, como Walther Moraes, Luiz Marenco, os Serranos, e outros.

Morte

Na tarde do dia 12 de dezembro de 2011, uma segunda-feira, o mundo gaúcho amanheceu mais triste. Partia um dos mais renomados cantores nativistas da história. Devido a complicações pulmonares, José estava internado desde junho do mesmo ano; tinha 63 anos de idade, e já estava na vida artística há mais de 40. Estava casado com a senhora Mirian Elizabete Quadros Machado a mais de 20 anos.

José Claudio Machado foi velado no Plenário da Câmara de Vereadores de Guaíba, onde fez sua última apresentação em 14 de outubro de 2010, em comemoração aos 84 anos do município, durante a 14ª Expofeira Centro Sul, no Ginásio de Esportes Ruy Coelho Gonçalves, o Coelhão.

Discografia

  • 1983 - Recordando a Querência
  • 1986 - Isto É... Os Serranos (com Os Serranos)
  • 1987 - Gaúcho
  • 1988 - Fletes e Amores
  • 1990 - Pedro Guará
  • 1990 - Cantar Galponeiro
  • 1993 - Milongueando uns Troços (com Bebeto Alves)
  • 1995 - Entre Amigos
  • 1997 - Campesino
  • 1998 - Acervo Gaúcho (coletânea)
  • 2000 - Tapeando o Sombreiro
  • 2001 - Em Espanhol
  • 2001 - De Bota e Bombacha (com Luiz Marenco)
  • 2005 - Arranchado
  • 2007 - Os Melhores Sucessos de José Claudio Machado
  • 2008 - No Meu Rancho - Acústico e ao Vivo
  • 2009 - Ao Vivo em Vacaria
  • 2011 - Canção do Gaúcho
  • 2012- Marcas - José Cláudio Machado e a poesia de Valdo Nóbrega

Prêmios e indicações

Prêmio Açorianos

Ano Categoria Indicação Resultado
1999[1] Intérprete de Música Regional José Cláudio Machado Indicado
Disco de Música Regional Marcas Indicado
2001[2] Intérprete de Música Regional José Cláudio Machado Venceu




ÚLTIMAS NOTÍCIAS
30/10/18 - Cantores Nativistas Morre Paulinho Pires
03/08/18 - Cantores Nativistas José Cláudio Machado
25/06/18 - Cantores Nativistas César Oliveira e Rogério Mello
Enquete
Qual dessas Redes Sociais voce acessa?

 Instagram
 Youtube
 Facebook
 Twitter







.

LIGUE E PARTICIPE

51998417874

Visitas: 4350
Usuários Online: 5
Copyright (c) 2018 - Rádio de Pátria e Querência